Spiel 1 im Playoff Halbfinale knapp verloren

Die Roadrunners erwartete nach dem gewonnenen Viertelfinale gegen Biel nun im Halbfinale die Gekkos aus Gerlafingen. Im Viertelfinale genoss man noch Heimrecht. Dies ist nun nicht mehr der Fall, denn Gerlafingen schloss die Quali vor den Oensingern ab. Ein Kantonsderby in den Playoffs gab es seit Jahren nicht mehr und eher aussergewöhnlich. Dies interessiert sogar die lokalen Journalisten und lässt eine nicht alltägliche Berichterstattung über unseren geliebten Sport zu.

Die Roadies konnten trotz einzelnen Ausfällen mit drei kompletten Linien in Gerlafingen antreten. Bei herrlichem Wetter und grossem Zuschauerandrang begann das Spiel mit einer sehr hohen Intensität. Die Gäste aus dem Gäu waren leider noch nicht ganz wach und kassierten nach einem Missverständnis an der Mittellinie bereits in der 2. Spielminute den ersten Gegentreffer. Kurze Zeit später konnten die Herren von Coach Meister ein erstes Mal im Powerplay agieren. Dies nutzte Kapitän F. Kanobel nach einem Doppelpass mit Breisinger aus und glich die Partie in der 4. Spielminute bereits wieder aus. Keine Spielminute später waren nun die Roadies in Unterzahl gefragt. Das Powerplaytor von den Wasserämtern konnte auch Goalie Elmer nicht verhindern und so war man schon wieder in Rückstand. Das Heimteam war im 1. Drittel spielbestimmend und gefährlicher als die Gäste. Mit dem Spielstand von 2 zu 1 für die Gekkos ging es in die Pause.

Im 2. Drittel wollte man nun mehr ins Spiel eingreifen, doch in der 23. Spielminute erzielte Gerlafingen das 3:1. Je länger die Partie dauerte desto besser wurden nun die Gäuer. In der 27. Spielminute verkürzte Niggli mit einem Distanzschuss auf 3:2. Die Partie war nun ausgeglichener und beide Teams kamen zu Torchancen. Der Druck auf das Tor von den Gekkos wurde stetig erhöht, aber ein weiterer Treffer gelang leider nicht. Daher war man nach 40. Spielminuten immer noch mit einem Treffer in Rücklage.

Das letzte Drittel konnte nicht besser beginnen für die Roadrunners. Denn Wyss erzielte bereits nach 57 Sekunden den verdienten Ausgleich. Die temporeiche Partie war wie erwartet eine enge Kiste und konnte auf beide Seiten kippen. Breisinger traf den Pfosten und F. Kanobel nur die Querstange. Im beinahe direkten Gegenzug fuhr das Heimteam einen Konter und ging in der 54. Spielminute wieder in Führung. Diese Führung konnten die Oensinger trotz guten Chancen und den Goalie durch einen Feldspieler ersetzen nicht mehr egalisieren. Das intensive Derby endete mit 4:3 für die Gekkos Gerlafingen.

Am Samstag um 17:00 Uhr kommt es im Sportzentrum Bechburg zu Spiel 2 in dieser heissen Halbfinalaffiche. Sei dabei!