Sieg in Playoffs ¼ -Finale Spiel 1

Die Oensinger, welche an diesem Abend von Elmer gecoacht wurden, erwarteten den IHC Biel-Bienne für die erste Playoffbegegnung in dieser Saison. Die beiden Spiele während der Quali konnte jeweils sehr knapp Biel für sich entscheiden. Doch in dieser Serie geniessen die Solothurner das Heimrecht aufgrund der besseren Tabellenplatzierung.

Die Roadrunners konnten trotz einzelnen Absenzen mit drei kompletten Linien auflaufen und so ein hohes Tempo gehen. Der Start ins Spiel war intensiv und es kamen beide Teams zu Chancen, doch die Torhüter liessen sich nicht bezwingen. Erst in der 11. Spielminute konnte Meer den Ball in der gegnerischen Hälfte erobern und Wyss lancieren, welcher gekonnt zwischen den Beinen des Bieler Torhüter zur Führung einschob. Ab diesem Zeitpunkt dominierte teilweise das Heimteam die Gäste aus dem Seeland, so dass sich diese ein Timeout nehmen mussten. Bis zur ersten Pause passierte nicht mehr viel und man konnte mit dem minimalsten Vorsprung zum Pausentee.

Zur Spielhälfte kassierte Wyss eine Strafe, welche Biel jedoch nicht nutzen konnte. Kurz darauf erzielte Känzig das verdiente 2:0 für die Gäuer. Keine 60 Sekunden später konnte Heller auf Pass von Breisinger bereits auf 3:0 erhöhen. Nach dem dritten Treffer nahmen die Gäste erneut ein Timeout. Doch die Roadies spielten munter weiter, so dass Jobin in der 34. Spielminute das 4:0 erzielte. Eine Unachtsamkeit in der neutralen Zone und ein anschliessender schöner Weitschuss der Gäste, brachten diesen den ersten Treffer. Mit dem Resultat von 4:1 für das Heimteam ging es in die zweite Drittelspause.

Im letzten Drittel waren nun auch die Special Teams gefragt. Dennoch erzielte Biel ein weiterer Treffer bei nummerischer Gleichzahl von Feldspielern. Als in der 51. Spielminute während der Unterzahl Jobin alleine auf das gegnerische Tor los ziehen konnte, war dieser nur mit einem Foul zu bremsen. Dies bedeute einen Strafstoss zu Gunsten von den Roadrunners. Jobin liess sich diese Chance nicht nehmen und versenkte den Strafstoss souverän. Somit musste man in den letzten 9 Minuten einen drei Tore Vorsprung verteidigen. Biel spielte nun konsequenter und kam vermehrt zu guten Chancen. Diese nutzten sie in der 53. und 55. Spielminute aus und verkürzten so auf 5:4. In der 57. Spielminute kassierte Niggli noch eine Strafe. Das Unterzahlspiel konnte sich sehen lassen und Goalie Flury strahlte eine grosse Sicherheit aus an diesem Abend. Er liess sich auch nicht mehr bezwingen in den letzten Minuten. Das erste Playoffspiel ging an die Roadrunners, welche mit 1:0 in Führung gehen in der Best-of-3 Serie.

Weiter geht es in dieser Serie am kommenden Samstag, 28.09.2024 um 14:00 Uhr, in Biel Sahligut mit Spiel 2.