Last-Minute Sieg im Derby

Die Roadrunners empfingen am vergangen Freitagabend die Gekkos aus Gerlafingen zum Solothurnerderby im Sportzentrum Bechburg. Dabei handelte sich auch gleich noch um das letzte Spiel bevor es bereits mit den Playoffs losgeht. Zusätzlich wollten sich die Oensinger für die schmerzhafte Derbyniederlage in der Hinrunde revanchieren.

Bei ziemlich kalten herbstlichen Temperaturen ging es aber gleich los. Beide Mannschaften gingen konsequent in die Zweikämpfe und kamen schon früh zu guten Torchancen. Die Gäste nutzten eine ihrer ersten Chance und erzielten das 0:1 in der 2. Spielminute. Kurz darauf konnte das Heimteam im Powerplay agieren. 21 Sekunden dauerte die Überzahlsituation als F. Kanobel für Heller auflegte und dieser mit einem schönen Direktschuss den Ausgleich erzielte. 19 Sekunden später konnte Känzig bereits erhöhen und die Oensinger das erste Mal in Führung schiessen. Anschliessend beruhigte sich die Partie ein wenig, aber das Tempo war durchwegs hoch und für die Zuschauer eine sehr ansehnliche Partie. In der 17. Spielminute traf Breisinger auf Pass von Heller zum 3:1 für die Roadies. In der 18. Spielminute musste man in Unterzahl spielen. So gelang dem Topsniper von den Gekkos der Anschlusstreffer. Mit dem Spielstand von 3:2 ging es in die erste Pause.

Kurz nach dem Start ins Mitteldrittel fand man sich bereits wieder in Unterzahl. Diese Situation konnte überstanden werden und mit einem Konter nach Ablauf der Strafe erzielte man sogar das 4:2. Müller traf und der Assist konnte sich Topsniper P. Kanobel gutschreiben. In der 27. Spielminute gelang den Gästen erneut ein Überzahltreffer und verkürzten somit wieder. Doch bereits in der 32. Spielminute konnte durch Breisinger mit einem eleganten Schlenzer im Powerplay der Vorsprung von 2 Toren wieder hergestellt werden. Leider verschliefen die Herren von Coach Meister die letzten Minuten im 2. Drittel und mussten zwei Gegentreffer hinnehmen. Mit dem ausgeglichenen Spielstand von 5:5 ging es in die zweite Pause.

Auch im letzten Drittel ging es mit Tempohockey und teilweise Topchancen weiter, aber etwas Zählbares wollte nun keinem Team mehr gelingen. Goalie Flury hielt sein Kasten dicht. Eine Powerplaychance in der 57. Spielminute liess das Heimteam ungenutzt. Die ca. 70 Zuschauer und beide Teams rechneten schon mit der Verlängerung, doch Schlingel Breisinger packte 11 Sekunden vor der Schlusssirene einen „between the legs“ Loop von hinter dem gegnerischen Tor vor das Tor aus und dort nahm Heller diesen Loop direkt aus der Luft ab und traf so zum viel umjubelten Treffer zum 6:5 für die Gäuer. Für die restlichen Sekunden nahmen die Gerlafinger den Torhüter raus und spielten mit 5 Feldspielern, doch die Roadrunners verteidigten beherzt und sackten den Derbysieg ein. Was für ein Spiel und ein sehenswerter Last Minute Treffer!

Mit diesem Derbysieg sicherte man sich das Heimrecht in den Playoffs. Das erste Playoff-Viertelfinale Spiel findet bereits am kommenden Samstag (18:00 Uhr) im Sportzentrum Bechburg statt.