Playoffstart in der NLB!

Am Samstag beginnt bereits die heisseste Phase der Saison. It’s Playofftime!
Die Roadies empfangen den IHC Biel-Bienne aus dem Seeland, welche den 5. Platz in der kürzliche beendeten Quali belegten. Da unsere 1. Mannschaft den 4. Platz erreichten, geniesst Oensingen das Heimrecht in der Best of 3 Serie. Komm vorbei und unterstütze die Roadrunners.

Last-Minute Sieg im Derby

Die Roadrunners empfingen am vergangen Freitagabend die Gekkos aus Gerlafingen zum Solothurnerderby im Sportzentrum Bechburg. Dabei handelte sich auch gleich noch um das letzte Spiel bevor es bereits mit den Playoffs losgeht. Zusätzlich wollten sich die Oensinger für die schmerzhafte Derbyniederlage in der Hinrunde revanchieren.

Bei ziemlich kalten herbstlichen Temperaturen ging es aber gleich los. Beide Mannschaften gingen konsequent in die Zweikämpfe und kamen schon früh zu guten Torchancen. Die Gäste nutzten eine ihrer ersten Chance und erzielten das 0:1 in der 2. Spielminute. Kurz darauf konnte das Heimteam im Powerplay agieren. 21 Sekunden dauerte die Überzahlsituation als F. Kanobel für Heller auflegte und dieser mit einem schönen Direktschuss den Ausgleich erzielte. 19 Sekunden später konnte Känzig bereits erhöhen und die Oensinger das erste Mal in Führung schiessen. Anschliessend beruhigte sich die Partie ein wenig, aber das Tempo war durchwegs hoch und für die Zuschauer eine sehr ansehnliche Partie. In der 17. Spielminute traf Breisinger auf Pass von Heller zum 3:1 für die Roadies. In der 18. Spielminute musste man in Unterzahl spielen. So gelang dem Topsniper von den Gekkos der Anschlusstreffer. Mit dem Spielstand von 3:2 ging es in die erste Pause.

Kurz nach dem Start ins Mitteldrittel fand man sich bereits wieder in Unterzahl. Diese Situation konnte überstanden werden und mit einem Konter nach Ablauf der Strafe erzielte man sogar das 4:2. Müller traf und der Assist konnte sich Topsniper P. Kanobel gutschreiben. In der 27. Spielminute gelang den Gästen erneut ein Überzahltreffer und verkürzten somit wieder. Doch bereits in der 32. Spielminute konnte durch Breisinger mit einem eleganten Schlenzer im Powerplay der Vorsprung von 2 Toren wieder hergestellt werden. Leider verschliefen die Herren von Coach Meister die letzten Minuten im 2. Drittel und mussten zwei Gegentreffer hinnehmen. Mit dem ausgeglichenen Spielstand von 5:5 ging es in die zweite Pause.

Auch im letzten Drittel ging es mit Tempohockey und teilweise Topchancen weiter, aber etwas Zählbares wollte nun keinem Team mehr gelingen. Goalie Flury hielt sein Kasten dicht. Eine Powerplaychance in der 57. Spielminute liess das Heimteam ungenutzt. Die ca. 70 Zuschauer und beide Teams rechneten schon mit der Verlängerung, doch Schlingel Breisinger packte 11 Sekunden vor der Schlusssirene einen „between the legs“ Loop von hinter dem gegnerischen Tor vor das Tor aus und dort nahm Heller diesen Loop direkt aus der Luft ab und traf so zum viel umjubelten Treffer zum 6:5 für die Gäuer. Für die restlichen Sekunden nahmen die Gerlafinger den Torhüter raus und spielten mit 5 Feldspielern, doch die Roadrunners verteidigten beherzt und sackten den Derbysieg ein. Was für ein Spiel und ein sehenswerter Last Minute Treffer!

Mit diesem Derbysieg sicherte man sich das Heimrecht in den Playoffs. Das erste Playoff-Viertelfinale Spiel findet bereits am kommenden Samstag (18:00 Uhr) im Sportzentrum Bechburg statt.

NLB: Starke Leistung in Rossemaison

Die 1. Mannschaft konnte am vergangenen Samstag mit einem beinahe kompletten Kader in den Kanton Jura reisen. Dort wartete in der Halle der SHC Rossemaison II auf die Gäuer. Um die Chancen für eine Top 4 Platzierung zu wahren, wurden 3 Punkte benötigt.

Der Start in die Partie war ausgeglichen und es gab Chancen auf beiden Seiten. Nach einer überstandenen Unterzahl konnten sich die Oensinger nicht befreien und kassierten den ersten Gegentreffer. Doch die Roadies konnten umgehend reagieren. Jorns und Breisinger wendeten die Partie je mit einem Treffer innerhalb von 2 Minuten. In der 19. Spielminute gelang dem Heimteam der Ausgleich. Doch die Roadies spielten an diesem Tag stark mit und dominierten stellenweise die Jurassier in ihrer eigenen Halle. Der erneute Führungstreffer gelang Niggli 31 Sekunden vor der ersten Sirene. Der Torhüter Elmer hielt bis zum Drittelsende dicht und man konnte die knappe Führung in die Pause fahren.

Im 2. Drittel startete aufgrund der unangenehmen hohen Temperaturen Perren zwischen den Pfosten und glänzte gleich mit einigen Paraden. Es gab auf beiden Seiten kleine Strafen. Wieder konnten die Oensinger eine Strafe überstehen, konnten sich jedoch wieder nicht befreien und kassierte so den erneuten Ausgleich. Doch die Reaktion der Gäste kam in der 32. Spielminute. Känzig und Topsniper P. Kanobel trafen beide. In der 35. Spielminute gelang Wyss ein weiterer Treffer zum Spielstand von 3:6 für die Solothurner. In den letzten 5 Minuten vom 2. Drittel gab es wieder vermehrt Strafen. Dabei wurde eine sehr streng gepfiffene 5 Minuten Strafe gegen Jorns ausgesprochen. Es passierte nun nicht mehr viel bis zum Drittelsende.

Im 3. Drittel waren zu Beginn immer noch die Specialteams gefragt. Da es erneut wieder Strafen euf beiden Seiten gab. So konnte Rossemaison ein Treffer erzielen in der 43. Spielminute. Dieser Gegentreffer hatte überhaupt keinen Einfluss auf die Spielweise von den Jungs von Coach Meister. Denn zwischen Spielminute 45 und 50 erzielten diese 3 weitere Treffer. Die Torschützen waren Känzig, Heller und P. Kanobel. Letzteres Tor war ziemlich sehenswert. Goalie Perren legte Topsniper P. Kanobel den Ball hinter das eigene Tor und dieser machte einen tollen Sololauf übers ganze Spielfeld, um den gegnerischen Torhüter gekonnt zu verladen und einzuschieben. Ein weiterer Treffer gelang dem Heimteam noch. In der letzten Spielminute erzielten die Roadies nochmals zwei weitere schön herausgespielte Treffer durch Breisinger und Müller. Der Endstand bei diesem gelungenen Auswärtsauftritt war 5:11 zu Gunsten der Oensinger.

Nach dem vorletzten Spieltag liegt der 4. Platz in der letzten Qualirunde in den eigenen Händen, um sich das Heimrecht in der anstehenden Playoffserie gegen Biel zu sichern. Der Playoffgegner ist aufgrund der Tabellensituation bereits bekannt.